最新消息

首頁 > 最新消息

【企業Logo躍上短T 翻玩設計到底有沒有侵權】發佈日期 : 2018/09/06

翻玩設計向來是街頭文化不可或缺的元素之一,近年來翻玩話題始終沒有退燒的跡象,從街頭流行文化到國際精品時尚,都可以看見翻玩設計的蹤跡!其中最知名的翻玩設計普普藝術之父-安迪沃荷,將濃湯罐頭與瑪麗蓮夢露翻玩設計成為藝術品,擷取日常生活素材以大量複製的手法,模糊了流行文化與商業產品的界線。
 

翻玩設計侵權
「翻玩」一詞是來自廣東話,意指把知名品牌的東西做改編,常常加入與原版不同的元素進去重新塑造一翻,而最一開始引起翻玩設計潮流的就是T恤了,但也因為翻玩設計的流行,延伸出許多翻玩設計侵權抄襲的問題。
 
近年來很多潮流品牌廠商更是直接將各大企業Logo印上T恤販售而遭提告侵權,但在街頭、店鋪和網絡商店還是會看到印有IKEALacostelogo、星巴克或DHL快遞LogoT恤。這些衣服、物品的共通點,就是Logo沒有經過重新設計,讓人一看就能辨識原廠牌,但很多業者都認為「翻玩設計」沒有仿冒問題,是屬於合法改編。
 
到底翻玩設計有沒有侵權?
其實只要掌握好一些翻玩設計技巧就不用擔心會被提告。
 

翻玩設計技巧
技巧一:翻玩人像、圖像或照片的話盡量挑選年代久遠的、已經往生的,比如翻玩設計切格瓦拉的衣服,畢竟年代久遠人也不在了,要告也無法告成,因此這是最保險的翻玩設計技巧!
 
技巧二:翻玩logo或圖樣類的物品,切忌整個拿來放上去,這樣是非常危險的。通常會拿來翻玩的圖樣都是有知名度的品牌,翻玩設計技巧就是要保留品牌的原始特性,再從其他地方做延伸翻玩設計,如果翻玩設計是會令人會心一笑且沒惡意的,通常對方也不會說什麼。
 
金銳提醒您:在法規中,沒有「翻玩」一詞。只要在沒有獲得商標權人同意的情形之下,製造或販賣一個侵害商標權的商品,都屬侵權行為,會產生民事及刑事上面的責任。

來源:youtube

立即諮詢

金銳智權專員將電話與您說明查詢結果並提供申請建議

最新消息更多最新消息


2019/04/16  |  【抓緊最後機會-英國即將脫歐,您的歐盟商標註冊了嗎?】
2019/03/21  |  加拿大加入馬德里商標議定書
2019/03/06  |  【智財活動-台灣創業加盟大展 台中展】
金銳國際專利商標聯合事務所商標查詢商標申請各國專利國際商標法律設計行銷
TEL:+8864-2451-8599
FAX:+8864-2451-8577
MAIL:service@goldkeen.com.tw
MB1:0975-205-855
MB2:0965-066-115
407臺中市西屯路二段256巷6號12樓之5
客訴專線:0911-022-886
© 2017 金銳國際專利商標聯合事務所
金銳國際專利商標聯合事務所細心處理客戶委託之案件,確保客戶最大的權益,面向全球開展與智慧財產權相關的代理業務專業提供商標註冊專利商標商標設計商標申請服務。