最新消息

首頁 > 最新消息

【中國商標「撤三」,提供商標使用證據的注意事項】發佈日期 : 2018/08/23

【中國商標「撤三」,提供商標使用證據的注意事項】

「中國商標撤三」指註冊商標沒有正當理由連續三年不使用的,任何公司者個人可以向中國商標局申請撤銷該註冊商標(簡稱撤三),提出商標撤三是商標資源進行合理化再分配、使資源充分發揮效應的重要機制。

 
「撤三」程序應基於「申請人提交申請」。若沒有申請人「提交撤銷三年不使用申請」,中國商標局不會主動去撤銷一個已註冊中國商標。
 
實務上,中國商標提起撤三的成功率非常高,有一半以上的撤三商標被撤銷。所以商標使用的證據就一定要重視。
 

「撤三」舉證的注意事項

一、實際使用證據:
1.採取直接貼附、刻印、烙印或者編織等方式將商標附著於商品、商品包裝、容器、標籤等,或用於商品附加標示、產品說明書、手冊、價目表等;
2.用於與商品銷售有關的交易文書,包含商品銷售合約、發票、票證、收據、商品進出口檢驗檢疫證明、報關單據等;
3.用於服務場所,包含DM資料、服務場所招牌、店內裝飾、工作人員制服、貼紙、菜單、價格表、獎券、辦公文具、信箋以及其他與指定服務相關的用品上;
4.用於廣播、電視等媒體上,或公開發行的DM,以及看板、郵寄廣告或其他廣告形式的宣傳;
5.於展覽會、博覽會上使用,包含在展覽會、博覽會上提供的印刷品及其他資料;
 
:發票、合約與轉賬記錄搭配使用;產品照片、加工生產合約與進出口檢驗檢疫證明配合使用;展覽照片與展覽合約一起使用;相關不具高公信力的資料可公證使用,如此形成完整證據鏈,確保商標不被撤銷。
 
二、近似商標有效:

雖然中國《商標法》明確指出,商標註冊人就註冊商標的實際使用應當規範,不得擅自改變註冊商標的標識圖樣。但現實中,確實有不少企業實際使用的商標標識與註冊的核定標識不完全一致。

對此,中國最高人民法院《關於審理商標授權確權行政案件若干問題的意見》第20條指出:實際使用的商標與核准註冊的商標雖有細微差別,但未改變其顯著特徵的,可以視為註冊商標的使用。
 

三、使用商品有效認證

商標註冊人在註冊核定使用商品中的一項商品上有實際使用商標,則可以被維持。

若出具的使用證據所針對的商品項目,並不是註冊核定使用的商品項目,則應被撤銷。

若為「部分撤銷」,商標註冊人應針對該一項(或幾項)商品完成舉證。若所舉證據並非該一項(或幾項)商品,則就該一項(或幾項)部分撤銷。
 
四、商標轉讓了,如何準備?

若商標轉讓了,轉讓人與受讓人出具的證據都可以作為使用證據。

如果轉讓人沒有使用,而受讓人只是剛轉過來半年,還沒來得及使用呢?通常如果受讓人還沒有使用,但只要能證明確實有為使用做了充足的準備,留有準備使用的證據,通常也不會撤銷。
 
金銳提醒您:若商標因為前案註冊不成功,可採用「部分撤銷」撤三方式撤銷對方商標部分品項,這樣商標權人就只能針對該項品項舉證,若提不出證據,撤三就能順利成功,而有機會順利核准您的商標。


立即諮詢

金銳智權專員將電話與您說明查詢結果並提供申請建議

最新消息更多最新消息


2019/06/13  |  【品牌國際化不能沒商標~先註冊才是上上策!】
2019/06/13  |  【讓品牌專屬於你:專家教你在台灣申請商標怎麼做!】
2019/06/13  |  【想做好行銷,必先有「商標」--談商標的基本觀念】
金銳國際專利商標聯合事務所商標查詢商標申請各國專利國際商標法律設計行銷
TEL:+8864-2451-8599
FAX:+8864-2451-8577
MAIL:service@goldkeen.com.tw
MB1:0975-205-855
MB2:0965-066-115
407臺中市西屯路二段256巷6號12樓之5
客訴專線:0911-022-886
© 2017 金銳國際專利商標聯合事務所
金銳國際專利商標聯合事務所細心處理客戶委託之案件,確保客戶最大的權益,面向全球開展與智慧財產權相關的代理業務專業提供商標註冊專利商標商標設計商標申請服務。