最新消息

首頁 > 最新消息

【讓品牌專屬於你:專家教你在台灣申請商標怎麼做!】發佈日期 : 2019/06/13

受訪者:金銳國際專利商標聯合事務所 姚漢婷主任

文2:讓品牌專屬於你:專家教你在台灣申請商標怎麼做!

字數=1550字

 

商譽優良的事業,才能長久經營,而維持良好印象的第一步,就是擁有專屬於己的商標。金銳國際專利商標聯合事務所姚漢婷主任說明,在台灣與全球大多數國家,商標是「先申請主義」,即最先申請者能擁有該商標的權益,當決定好要發展事業時,就該申請商標!

 

商標命名是大事:取個有識別性的好名字!

 

無論是誰,都希望事業能擁有獨一無二的名稱,但常到商標申請步驟時才發現,怎麼自己覺得很棒的名字別人也都想到了?姚漢婷建議,在商標發想時、註冊前,可透過經濟部智慧財產局(https://twtmsearch.tipo.gov.tw/OS0/OS0101.jsp)的檢索系統,查詢想申請的名稱與圖案、相似的名稱與圖案是否已被申請註冊,若已被申請,則無法通過;有相似前案,商標申請也可能會無法通過,需加以注意。

 

「識別性」表示商標是否具備足夠的獨特性或可辨認性,因此識別性越高越好。不過,商標可以有部分是不具識別性的。例如「小農」這2個字,一般大眾都常使用,在農業相關商品服務類別如第29類果醬、第31類新鮮水果類不具識別性,如果希望品牌名稱是OO小農,就把商標圖樣中的小農2字聲明不專用,一樣能有機會成功申請商標。

 

商標中同時有文字與圖案,可以分開申請嗎?

 

商標中有文字、圖案,應該合併成為聯合商標,還是文圖分別申請呢?姚漢婷建議,若經費允許,文圖分別申請商標是較好的做法,這樣在後續單獨使用文字或圖案商標時,都能享有完整的商標權保護。若將文圖合併成一個商標提出申請,在使用時就需以合併的型態使用為主,若被其他人使用合併申請商標的一部分文字或圖像時,則未必會被認為是侵權。但若文字識別性不佳時,與圖案組合申請則是種解套的方式。

 

選對類別很重要!一個開始的小錯誤可能引發後續大影響~

 

目前商標類別分為45類,類別下又再細分為項目與小群組。一個商標能使用的商品與服務範圍,需視商標所申請的類別項目而定,例如「小林」同時被煎餅、眼鏡、美髮3個業者使用,這些業者提供的商品服務分屬不同類別,因此都能註冊小林為商標,權利不互相衝突。

 

姚漢婷指出:「許多一般人認為相近的商品與服務,其實分屬於不同類別,申請時需非常留意,以免權益出現漏洞。」舉例來說,種植水果的小農,產品可以產出鮮果、加工果醬,以及販售果汁的小店。因鮮果、果醬、飲料店即分別屬於不同的類別,業者在申請商標時,需仔細審視申請的類別項目,是否能完整保護到業務經營的範圍,申請類別與細項越多,保護範圍越大,但申請費用也會因此增加,因此商標申請時,需非常仔細地檢索比對資料,一來確認需要的類別都有申請到,二來也避免重複申請他人已註冊的商標。

 

姚漢婷以服飾產品為例,說明實際的複雜程度:「衣服與鞋這兩個細項會互相檢索,但是手套與衣服就不會。因此如果A公司以「TGA農」申請衣服細項,那麼B公司可以就手套這個細項,申請「TGA農」商標來製作手套,智財局有很高機會核准後者商標申請。」


想清楚再出發!商標申請後不能變更,但能再申請新案

 

商標申請後,不能變更類別與商標圖樣,因此如果漏失類別、更改文字與圖案,都必須再提出申請案。如果商標在品牌經營的過程有改變,只要是同一申請人,仍可在同類別繼續申請相近商標的新案,就像是星巴克的女神LOGO圖案隨時代進化一樣,最初商標是全咖啡色的雙尾美人魚圖案,1987年時更改配色為綠黑並調整圖面,1992年再更新圖面配置,將美人魚從全身改為部分露出,直到2011年時更動為現今使用的單色商標,圖面設計也更加簡潔,而這些新舊版本商標都可註冊受到保護。有辦法放上星巴克logo演變圖讓讀者更易懂嗎?由於有商標權利者才能使用商標,這部分要請教姚主任是否合適,在此先調整文章說明讓讀者更具畫面

 

不是只有註冊就好,定期展延、商標「維權」也很重要!

 

然而不是申請後就一勞永逸,姚漢婷提醒,商標註冊後有使用年限,在台灣為十年,到期前六個月內須繳納延展費用,商標可無限次延展,商標即是品牌第二生命。但須注意的是,商標要實際持續被使用,否則展延可能不會通過。「根據99年度智易字第17號判決,「石頭鄉」老闆的商標權屆期,沒有付費延展讓商標失效,店家仍持續用同樣名稱營業,後來這個名稱被別人註冊,反而被對方控告侵權。」此外,商標除了註冊與延展,維護自身權益也非常重要!

(可以持續展延幾次呢? 每次展延的期限是幾年呢?)附記:由於展延有分過期前/後6個月都能申請展延,但是費用不一樣,在此僅讓讀者了解可以展延,不多做細部說明以免稀釋重點。

 

姚漢婷表示:「申請商標其實要適度的維權,如果發現有人侵犯了自己申請的商標權益,有造成混淆的可能性,就要透過發存證信函等方式警告對方。若不維權,且越來越多人申請類似的商標,智財局反而可能會讓這些類似商標都通過,甚至認為最原始的商標成為通用名稱,依據商標法第63條第1項規定,智財局應依職權或依申請廢止該商標。」申請商標,也必須妥善使用商標、維護自己商標權益,才能讓商標的效果發揮至最大。


文章出處:台灣創意設計中心及TGA 「品牌好農 行銷台灣」計畫


立即諮詢

金銳智權專員將電話與您說明查詢結果並提供申請建議

最新消息更多最新消息


2019/07/18  |  【 陸版寶可夢將上市 抄到媲美官方原版 】
2019/07/11  |  【 注意!美國商標新規定】
2019/07/04  |  【 王老吉VS加多寶 紅罐商標之爭發回重審】
金銳國際專利商標聯合事務所商標查詢商標申請各國專利國際商標法律設計行銷
TEL:+8864-2451-8599
FAX:+8864-2451-8577
MAIL:service@goldkeen.com.tw
MB1:0975-205-855
MB2:0965-066-115
407臺中市西屯路二段256巷6號12樓之5
客訴專線:0911-022-886
© 2017 金銳國際專利商標聯合事務所
金銳國際專利商標聯合事務所細心處理客戶委託之案件,確保客戶最大的權益,面向全球開展與智慧財產權相關的代理業務專業提供商標註冊專利商標商標設計商標申請服務。