金銳國際專利商標聯合事務所
【不想支付昂貴商標延展費時,可否重新註冊?】

什麼是商標延展?   

註冊商標有效期滿後需要繼續使用的,商標註冊人應當在期滿前六個月內按照規定辦理延展手續;每次延展註冊的有效期為十年,自該商標上一屆有效期滿次日起計算。在此期間未能提出申請的,可給予六個月的寬展期。寬展期滿仍未提出申請的,註銷其註冊商標。
 
從表面上看
商標延展的費用比重新申請貴很多
商標到期了再重新申請就可以了
那麼,
重新註冊真的一定省錢嗎?

商標延展到底的好處   

1、商標延展手續簡便,風險低,時間短
商標延展只是審查主體資格的形式要件,註冊證書申請延展後不用進行實質審查階段,就可延展10年,一般半年時間就可以辦下來。而商標重新申請,等同於新申請,需要一年的時間。除了進行形式要件審查外,還要進行實質審查。所謂實質審查,就是將申請商標與商標庫裏的商標進行對比,在先有相同或者近似的,將會被駁回,從而喪失了商標權。
 
2、商標及時延展,可避免商標到期遭搶註
在很多情況下,一些商標權利人不重視商標專用期限,未及時辦理商標延展申請以至於商標過期被註銷,被他人借機搶註,獲取了在先權利,將自己使用多年的商標權利拱手相讓。
 
3、商標延展讓品牌增值
商標是企業的無形資產,這種無形資產在一定情況下可能比有形資產具有更大、更核心的競爭力。一件商標能連續使用十年,期間經過企業廣泛的宣傳推廣,必然是積累了一定的品牌知名度和美譽度。商標延展,恰恰能使得這種商譽得以延續下來。
 
4、商標延展有助於申請著名及馳名商標
註冊的越早,使用的年頭越長,通過延展讓註冊商標繼續有效,越容易成為著名商標或馳名商標。

 
相關案例 

中國廣西“三品王”商標於2002年申請註冊,2010年被認定為廣西著名商標,並於2011年核準轉讓至三品王餐飲公司,然後商標有效期滿後卻並未延展,導致商標注銷。
 
廣西三品王餐飲公司於2011年11月向商標局提出另行註冊商標“三品王”,該另行申請早於原商標終止期。
 
2012年8月被商標局以該申請與以下引證商標近似為由駁回。駁回時,原商標還未到終止期。
 
引證商標一                                                                                                                                                                                    引證商標二
 
             
                          

 
廣西三品王餐飲公司由於自身原因沒有延展原商標,又不甘心失去該商標,於是猛砸錢進行商標復審和商標訴訟。耗費了大量的時間、精力和財力,最終才九死一生終於保住其商標,涉險過關。
 
在此,建議大家及時關注註冊商標的有效期並進行延展,避免喪失商標權損失權益。

 
來源:華典知識產權
訪客人數: 81,242 人次