金銳國際專利商標聯合事務所
外銷歐盟的老闆注意了!歐盟商標將於英國失效!註冊英國商標刻不容緩

2017/12/20

外銷歐盟的老闆注意了!歐盟商標將於英國失效!註冊英國商標刻不容緩

歐盟智慧財產局官方緊急通知

 

--前情提要--

今年3月29日,英國正式向歐盟遞交脫歐”申請,成為首個要求退出歐盟的國家,雙方需要在兩年內,即2019年3月29日完成“脫歐”。

 .

經過多輪談判,歐盟委員會與歐盟智慧財產權局於2017年12月1日正式發佈通知,就歐盟商標及歐盟外觀在英國脫歐後的相關效力作出規定。

  .

 通知指出自歐洲中部時間2019年3月30日零點(以下簡稱為“正式脫歐日”)開始,歐盟所有法律條款不再適用於英國。除非另有通知,自正式脫歐日起,歐盟商標和歐盟外觀專利將不再對英國產生效力。

歐盟委員會與歐盟智慧財產權局官方通知內容 

  1. 在正式脫歐日之前已經註冊的歐盟商標、歐盟外觀和已公開但未註冊的歐盟外觀專利自正式脫歐日之後只在歐盟剩餘27個成員國境內有效,在英國境內不再有效力。
  2. 在正式脫歐日之前申請但尚未註冊的歐盟商標和歐盟外觀專利,自正式脫歐日之後不再涵蓋英國。
  3. 在正式脫歐日當日和之後註冊的歐盟商標和歐盟外觀專利,僅在歐盟剩餘27個成員國有效,在英國境內不再有效力。
  4. 通過馬德里指定歐盟的商標,在正式脫歐日之後只在歐盟剩餘27個成員國有效,在英國境內不再有效力。
  5. 目前現有的基於英國商標的優先權請求將自正式脫歐日起終止其在歐盟境內的效力。
  6. 對於居住在英國或在英國有營業場所的自然人/法人,除歐盟商標和歐盟外觀新申請之外的其他所有程式,需由歐盟具有代理資格的代理人代理。

看官方通知網址可以點這

歐盟商標權人權益提醒

自2019年3月30日之後,歐盟商標專用效力不再及於英國境內,英國賣家們為避免在英國銷售或是在亞馬遜英國站無法取得法律保護,

應盡早另外向英國商標局提交商標申請!

申請英國商標有哪些注意事項?

1、英國如何審查中文商標?

 英國商標局審查中文商標不需要申請人提供英文翻譯或者音譯。

 2、英國商標申請是否會審查絕對理由和相對理由?

 不會。英國商標局僅針對絕對理由進行審查。另外,英國商標局會進行商標檢索,看在相同或者類似商品/服務上是存在在先相同或者近似商標。如有,英國商標局會通知商標申請人和在先商標所有人。由在先商標所有人決定是否針對在後商標申請提起異議。不提異議的話,在後商標申請則獲得註冊。這是與台灣商標申請審查制度非常不同的一個地方,也意味著品牌所有人需要商標監測服務來檢索合作廠商是否有提出與商標所有人相同或者近似的商標。

 3、英國法律如何界定“近似商標”?

 英國商標審理標準與台灣基本相同。近似的基本標準是申請商標與商標前案比較,是否在外觀、讀音、或字義,整體以及識別性主要部分相同或者近似。

 4、在英國,異議他人商標大概需要多長時間?

 一般商標申請初審公告日起2個月內可以提起異議。

 5、是否需要提交商標使用聲明?

 無論是商標申請階段還是商標獲准註冊後,都不需要提交商標使用聲明。

 6英國註冊商標什麼時候開始有面對不使用撤銷的風險?

 和台灣的3年未使用廢止不同,在英國自商標註冊之日起滿5年起,任何人可以提起不使用撤銷。

 7、在英國如何證明商標的使用?

 商標權人需要證明商標在5年內已投入使用,不能僅是象徵性使用,應是為了取得或者維持英國市場而在指定商品/服務上有商業使用。這一點和美國商標制度非常相像。

 以下證據可以用來證明商標的使用,所有證據應當有註冊logo態樣

發票(證明產品銷售)、價目表、標籤、簽條、產品包裝、基於商品或者服務的廣告宣傳展示、清楚顯示商標的產品或者產品包裝照片、產品目錄、宣傳材料、報紙廣告、網站網頁以及其他宣傳資料。服務商標在使用場所的招牌或者其他展示照片也可以作為使用證據。

 8、何時可以進行商標延展以及需要哪些文件?

 英國商標申請後專用十年,自申請日起算,每十年可延展。若超過延展期限,英國給予6個月寬展期進行延展。

 

訪客人數: 73,425 人次