金銳國際專利商標聯合事務所
著作權服務
 

著作權聲明服務

舉凡攝影著作聲明、雕塑著作聲明、語文著作聲明、美術著作聲明、或國外版權登記

金銳守護您的智慧。

當著作提筆完成時,其實著作人就已經取得著作財產權與著作人格權,不需要向內政部登記或註冊著作權。

然而當雙方當事人皆主張著作是自己的心血,著作權聲明的時間點在法院上即可呈堂證供。

著作權聲明後可以取得聲明文件,有利當事人佐證著作權聲明時間。
 

著作權需要登記嗎?

不必要,現行著作權法採創作保護原則,著作人於著作完成時即享有著作權,不以申請著作權登記為權利取得要件。

 

然而遇到著作權侵權,著作權人有舉證責任,

在訴訟上必須證明以下事項:

 

證明著作人身分

創作過程時保留您的創作過程文件,佐證您具有能力和時間、人力得以完成該著作。

證明著作完成之時間

根據最高法院判決「認定抄襲之要件有二,即一、接觸、二、實質相似」,故能舉出早於對方完成作品的時間證明,可主張並非

出於接觸而抄襲。

證明獨立創作,非出於抄襲

著作權法重在著作人之獨立創作。只要能證明係著作人獨立創作完成,仍受著作權法保護。

所以,最快保護著作權的方式是?

綜上所述,訴訟上,著作完成之時間往往是雙方攻防之爭點

一旦完成您的著作,即進行著作權聲明,可取得較有公信力的時間證明。

真正遇到著作侵權時,較不會有證據不足、舉證困難、無法維權的問題。

 
   
       
   

 
常見問答
著作權和圖案商標有什麼差別? 我寫的書要認證著作權嗎?
   
著作權有哪些種類?  侵犯著作權有什麼民事或刑事責任?
   
怎樣使用著作權才符合合理使用原則?   還有哪些方式可以取得相同效果? 
   


 
訪客人數: 35,756 人次