著作權 Q&A
首頁    |    智財 Q&A    |    著作權 Q&A
錄音訪問時,在訪問後是否還要徵得被訪者同意,始得播出?
錄音是一種重製著作的行為,如受訪者的談話內容係屬著作權法保護的語文著作,由於重製權、公開播送權都是著作人專有的著作財產權,如果不符合著作權法所定的合理使用(著作財產權之限制)情形,必須取得受訪者的同意或授權,才能錄音並在錄音後予以播出。
一般而言,如受訪者於接受錄音訪問時,即明知該項錄音將會播出而同意接受訪問,應該可以認定受訪者是同意錄音和播出的,如果能在錄音訪問前,口頭上徵詢受訪者同意播出,甚至簽妥授權書,當然是比較理想的方式。(§3Ⅰ-5、§44~§65)
公司員工利用公司之器材、資料所作成的職務上著作,公司能否利用?
著作權法規定:受雇人於職務上完成的著作,以該受雇人為著作人。但契約約定以雇用人為著作人者,從其約定。
依前項規定,以受雇人為著作人者,其著作財產權歸雇用人享有。但契約約定其著作財產權歸受雇人享有者,從其約定。前二項所稱受雇人,包括公務員。
因此如公司員工利用公司的器材、資料於職務上所完成的著作,可以由公司與員工以契約來約定誰是著作人,著作財產權歸誰?
如果講好著作財產權由員工享有,則公司要利用該著作時,必須取得員工的授權。
如果公司與員工未約定著作財產權由員工享有,則依著作權法上述規定,以公司員工為著作人,著作財產權則歸公司享有,公司自得行使其著作財產權,而利用該員工職務上完成的著作。(§11)
公司與員工約定員工職務上著作「以公司為著作人」和「以公司為著作財產權人」,法律效果有無不同?
著作人指創作著作的人。著作人於著作完成時享有著作權。但著作權法另有規定者,則依照該規定。換言之,原則上著作人享有著作權,但在雇用著作或出資聘人著作的特殊情況,著作權法也會做特別規定。
著作權指因著作完成所生的著作人格權及著作財產權著作權人則指享有著作人格權及著作財產權的人。原則上,著作人在著作完成的時候,享有著作人格權及著作財產權。但在雇用著作的特殊情形,著作權法特別做了例外的規定,著作人可能只有著作人格權,未必享有著作財產權。
依據著作權法的規定,公司雇用的員工在職務上完成的著作,如果雙方約定以公司為著作人,著作權包括著作人格權和著作財產權都由公司享有。如果雙方並未約定以公司為著作人,則著作人是員工,享有著作人格權,公司則享有著作財產權,不過在這種未約定著作人情況下,如果公司和員工雙方特別約定著作財產權由員工享有的話,則依照雙方約定,著作人是員工,享有著作人格權,同時也享有著作財產權。換言之,公司與員工約定員工職務上著作以公司為著作人的話,公司享有著作人格權及著作財產權。如果約定以公司為著作財產權人,則表示員工為著作人,只享有著作人格權,著作財產權則歸公司享有,二者法律效果顯然不同。(§11)
教授出點子、方向、建議給學生,而由學生撰寫成電腦程式,著作權歸誰?
依著作權法的規定,構想、觀念並非著作權法保護的標的,教授雖出點子、方向、建議給學生,但是程式係由學生設計完成,因此學生為該程式的著作人,著作權應歸該學生享有。(§10之1)
影片中如有收音機或電視機播放出音樂或畫面,是否會有著作權之爭議?
依著作權法規定,重製指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時的重複製作,因此於影片中播放收音機或電視機的音樂或畫面,如該音樂或畫面屬於著作權法保護的著作,就涉及音樂或畫面重製的行為。除符合著作權法的合理使用規定的情形外,應徵得著作財產權人同意,始得於影片中利用。
原則上,拍攝影片過程中難免會發生重製美術著作的情形(例如鏡頭掃到掛在牆壁上的圖畫),依以上說明,確屬著作權法所稱的「重製」行為,但此種重製行為,如果利用程度輕微(所謂附帶重製),可認為屬於著作權法第六十五條所定的「合理使用」。(§3Ⅰ-5、§44~§65)
  新手上路   智慧財產權保護   更多服務  
             
  智權問答   商標註冊   法律顧問  
  最新資訊   商標延展   品牌策略  
  線上諮詢   國外專利   企業識別設計  
      著作權聲明   商品攝影