【企業Logo躍上短T 翻玩設計到底有沒有侵權】
首頁    |    智財動態
翻玩設計向來是街頭文化不可或缺的元素之一,近年來翻玩話題始終沒有退燒的跡象,從街頭流行文化到國際精品時尚,都可以看見翻玩設計的蹤跡!其中最知名的翻玩設計普普藝術之父-安迪沃荷,將濃湯罐頭與瑪麗蓮夢露翻玩設計成為藝術品,擷取日常生活素材以大量複製的手法,模糊了流行文化與商業產品的界線。
 

翻玩設計侵權
「翻玩」一詞是來自廣東話,意指把知名品牌的東西做改編,常常加入與原版不同的元素進去重新塑造一翻,而最一開始引起翻玩設計潮流的就是T恤了,但也因為翻玩設計的流行,延伸出許多翻玩設計侵權抄襲的問題。
 
近年來很多潮流品牌廠商更是直接將各大企業Logo印上T恤販售而遭提告侵權,但在街頭、店鋪和網絡商店還是會看到印有IKEALacostelogo、星巴克或DHL快遞LogoT恤。這些衣服、物品的共通點,就是Logo沒有經過重新設計,讓人一看就能辨識原廠牌,但很多業者都認為「翻玩設計」沒有仿冒問題,是屬於合法改編。
 
到底翻玩設計有沒有侵權?
其實只要掌握好一些翻玩設計技巧就不用擔心會被提告。
 

翻玩設計技巧
技巧一:翻玩人像、圖像或照片的話盡量挑選年代久遠的、已經往生的,比如翻玩設計切格瓦拉的衣服,畢竟年代久遠人也不在了,要告也無法告成,因此這是最保險的翻玩設計技巧!
 
技巧二:翻玩logo或圖樣類的物品,切忌整個拿來放上去,這樣是非常危險的。通常會拿來翻玩的圖樣都是有知名度的品牌,翻玩設計技巧就是要保留品牌的原始特性,再從其他地方做延伸翻玩設計,如果翻玩設計是會令人會心一笑且沒惡意的,通常對方也不會說什麼。
 
金銳提醒您:在法規中,沒有「翻玩」一詞。只要在沒有獲得商標權人同意的情形之下,製造或販賣一個侵害商標權的商品,都屬侵權行為,會產生民事及刑事上面的責任。

來源:youtube
  新手上路   智慧財產權保護   更多服務  
             
  智權問答   商標註冊   法律顧問  
  最新資訊   商標延展   品牌策略  
  線上諮詢   國外專利   企業識別設計  
      著作權聲明   商品攝影